11 octobre 2010

Cocotte d'épaule de veau au citron confit

Je vous propose aujourd'hui un plat.  Une fois de plus, une jolie photo m'a donné envie. La recette est tirée d'un ancien numéro de Saveurs.Il y a un peu de préparation, mais rien de méchant. Suffit juste de savoir éplucher une carotte et ficeler un bout de viande. Pour 2 personnes (entre parenthèse, les ingrédients utilisés quand je n'avais pas ceux demandés initialement) : 400 g d'épaule de veau1/2 citron confit au sel30 cl de jus de veau (bouillon de légumes)2 c. à soupe d'huile d'olive1 c. à soupe de gingembre en... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Un crumble pour le kiki (kkvkvk 36)

Il existe un certain nombre de concours sur la blogosphère, plus ou moins récurrents. Le kkvkvk (KiKiVeuKiVienKuisiner) date de 2005, c'est donc un ancêtre des concours et je crois que c'est un des premiers.Avec la recette d'aujourd'hui, je participe donc au kkvkvk numéro 36. L'organisatrice (la gagnante du kiki 35) est M du blog je dis M. Lorsque tous les participants auront envoyé leur recette, M postera un billet avec le récapitulatif de tous les crumbles. Il vous sera alors possible de voter (pour moi) à ce moment là. Je... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Cookies au gingembre confit

J'hésite toujours à faire des "cookies" du fait de leur forte teneur en beurre et sucre, mais une fois n'est pas coutume, j'en ai fait une fournée. La recette provient du bien connu cakes in the city. SUPER BONS ! Passons tout de suite à la recette pour une vingtaine de cookies : 250 g de farine1/2 c. à soupe de bicarbonate1/2 c. à café de cannelle moulue1 pincée de cardamome moulue (1/4 de c. à café)1 pincée de noix de muscade (1/4 de c. à café)55 g de beurre mou180 g de sucre en poudre1 oeuf légèrement... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Tartelettes au citron meringuées

Hmmmm, que c'était bon ! J'ai tenté une nouvelle manière de faire la meringue pour ces tartelettes : le meringue italienne (par rapport à la meringue française ou suisse). Les explications proviennent du blog c'est moi qui l'ai fait (un des premiers blogs que j'ai découvert ceci dit en passant). Pascale, l'auteur de ce blog l'avait elle-même trouvée chez Mercotte. Pour la crème au citron, je suis allée sur le blog de Cléa, amatrice de desserts au citron. Certes, elle précise qu'il ne faut pas de meringue sur cette base au... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Ajo blanco

Amis des saveurs aillées, bonjour !Connaissez-vous cette soupe blanche, ou encore gaspacho blanc ? C'est une recette typique de l'Andalousie. Source : cuisine et vins de 2009 Ingrédients pour 2 personnes (2 petits bols) 75 g d'amandes mondées75 g de mie de pain2 gousses d'ail frais *12,5 cl de lait2 petites c. à soupe de vinaigre de xérès5 cl d'huile d'olivesel et poivre L'ail frais est préconisé dans la recette. Or ce n'est plus la saison de l'ail frais. J'ai donc utilisé de l'ail de conservation. J'ai mis 2 grosses... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Soda bread

Il vous reste du lait fermenté dont vous ne savez que faire ? Faites donc un soda bread. Ce pain traditionnel irlandais se prépare très rapidement. La liste des ingrédients peut surprendre. Il contient en effet du lait ribot (ou lait fermenté ou buttermilkbuttermilk) qui va réagir avec le bicarbonate de soude (baking soda in english, d'où le nom du pain j'imagine). J'ai trouvé la recette chez omelette. Ingrédients : 250 g de farine (T55 pour moi)250 g de farine complète (T110 pour moi)100 g de flocons d'avoine1 c. à café de... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Tarte aux noix de pécan

Je crois bien que je n'avais pas encore goûté à ce dessert d'Amérique du Nord. Mais l'idée de la tarte aux noix de pécan me trottait dans la tête depuis un certain temps. Après avoir comparé plusieurs recettes de garniture, j'ai fait une moyenne pour chaque ingrédient que l'on trouve pour cette tarte. Pâte (recette issue d'un magazine saveurs) : 150 g de farine30 g de fécule de maïs1 oeuf125 g de beurre1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel1 c. à café de cannelle en poudre (je n'ai pas mis de cannelle) Garniture : ... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Des raviolis asiatiques

Que diriez vous de quelques raviolis asiatiques pour le dîner ? Si vous êtes un(e) aventurièr(e), vous ferez la pâte vous-même, sinon vous vous rendrez dans l'épicerie asiatique la plus proche de chez vous et vous achèterez des carrés de pâte à raviolis ou carrés de pâte wonton. J'ai choisi l'option numéro 2. Je me suis inspirée de 2 recettes trouvées sur le site saveurs du monde et le blog beau à la louche. Enfin, avec un peu d'imagination, et j'essaierai d'en avoir un peu plus la prochaine fois, on peut créer des dizaines de... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Tartelette chocolat - crème café

Le week end, c'est le temps des gâteaux, alors voilà une belle tartelette au chocolat et café. J'ai encore des progrès à faire à l'étape "foncer les moules". Là, ce n'est pas joli joli, mais c'est bon. Pâte au chocolat : 120 g de beurre à température ambiante100 g de sucre1 oeuf200 g de farine50 g de poudre d'amandes10 g de cacao non sucré Cette quantité de pâte permet de foncer 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre. Il vous restera juste un peu de pâte. Une fois la pâte cuite et refroidie, vous pouvez... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Barres de céréales cranberries-cajou

Votre mari, compagnon, ado, copine, etc. ne mange pas le matin ? Préparez-lui des barres de céréales. Cela se mange rapidement, ne nécessite pas de se mettre à table, et vous n'avez pas de vaisselle à faire. Je crois que j'ai trouvé une recette plutôt pas mal, que je pourrai décliner avec des accompagnements différents. Pour la 1ère, j'ai choisi les cranberries et les noix de cajou. Ingrédients pour 12 barres (taille des barres type Grany) 150 g de flocons d'avoine50 g de pétales de maïs *100 g de beurre50 g de sucre... [Lire la suite]
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