IMG_4238

Il existe un certain nombre de concours sur la blogosphère, plus ou moins récurrents. Le kkvkvk (KiKiVeuKiVienKuisiner) date de 2005, c'est donc un ancêtre des concours et je crois que c'est un des premiers.
Avec la recette d'aujourd'hui, je participe donc au kkvkvk numéro 36.kkvkvk36

L'organisatrice (la gagnante du kiki 35) est M du blog je dis M. Lorsque tous les participants auront envoyé leur recette, M postera un billet avec le récapitulatif de tous les crumbles. Il vous sera alors possible de voter (pour moi) à ce moment là. Je vous en reparlerai le moment venu.

Crumble Coing, Caramel et Noix de Pécan

Pour 2 personnes

Pour le crumble :
40 g de beurre
40 g de farine
40 g de sucre
50 g de noix de pécan

Pour le caramel:
60 g de sucre
5 cl de crème fraîche
1 noisette de beurre

Pour la base aux fruits :
1 gros coing
20 g de beurre
20 g de sucre

IMG_4243

Pâte à crumble : Couper le beurre en petits morceaux, le mettre dans un saladier et attendre qu'il ramollisse un peu.
Hacher grossièrement les noix de pécan.
Ajouter le sucre et la farine dans le saladier avec le beurre. Malaxer avec vos doigts. Lorsque la pâte commence à être homogène, rajouter les noix de pécan concassées. Malaxer à nouveau.
Réserver au frais.

Garniture : Couper le coing en quartiers. Eplucher les quartiers.
Les faire blanchir 10 min dans l'eau bouillante.
Egoutter les quartiers, les couper en morceaux assez gros.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de coing puis le sucre. Faire revenir à couvert sur feu moyen pendant 15 min (ou moins, tout va dépendre de la taille des morceaux. Il ne faut pas obtenir une bouillie).
Remplir les ramequins avec les morceaux de coings cuits.

Caramel : Verser le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen. Attendre que le sucre fonde entièrement.
Faire chauffer la crème. Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu et verser la crème. Remuer immédiatement avec une cuillère en bois. Remettre sur feu doux pour que les grumeaux disparaissent et que le caramel épaississe.
Hors du feu, ajouter la noisette de beurre et remuer.
Réserver.

IMG_4207

Lorsque la caramel a refroidi, le verser sur les fruits dans les ramequins. Vous pouvez faire toute cette préparation à l'avance. Vous pourrez terminer le crumble juste avant de passer à table.

Pour terminer le crumble : sortir la pâte à crumble du réfrigérateur et l'émietter sur les fruits.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les ramequins au four pendant 20 min. Si au bout des 20 min le crumble n'est pas assez doré, mettez en route la fonction grill pour 2 à 3 min, pas plus.
Attendre que le crumble soit tiède pour le manger.

IMG_4260

La saison du coing commence, alors n'hésitez pas. C'est vraiment très bon.