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Amis des saveurs aillées, bonjour !
Connaissez-vous cette soupe blanche, ou encore gaspacho blanc ? C'est une recette typique de l'Andalousie.

Source : cuisine et vins de 2009

Ingrédients pour 2 personnes (2 petits bols)

75 g d'amandes mondées
75 g de mie de pain
2 gousses d'ail frais *
12,5 cl de lait
2 petites c. à soupe de vinaigre de xérès
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre

L'ail frais est préconisé dans la recette. Or ce n'est plus la saison de l'ail frais. J'ai donc utilisé de l'ail de conservation. J'ai mis 2 grosses gousses, je crois que j'aurais dû m'arrêter à une moyenne.

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Au moins 8 h à l'avance, enfermer dans une boîte hermétique les gousses d'ail pelées et coupées en 2, la mie de pain émiettée et le lait. Placer la boîte au réfrigérateur.
Au bout des 8 h, réunir le contenu de la boîte, les amandes, 15 cl d'eau et l'huile dans le bol d'un robot ou blender. Mixer pour obtenir un velouté. Remettre ce velouté au moins 30 min au réfrigérateur avant de servir.
Servir glacé, après avoir rajouté 1 petite c. à soupe de vinaigre de xérès (de préférence), du sel et du poivre.

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C'est très très bon. Si l'ail vous fait peur, n'en mettez que la moitié. On peut accompagner cette soupe de quelques grains de raisin blanc, et là pour le coup, c'est la saison !