Une nouvelle recette de barres, aux dattes. L'auteur de la recette appelle cela des flapjacks. Appelez ces petites choses comme vous le souhaitez, c'est en tout cas délicieux.

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La recette provient du blog pastry affair, dont je vous ai déjà parlé.

J'ai utilisé un moule de 14*20 cm, mais vous pouvez également utiliser un moule de 20*20, il vous faudra bien étaler la pâte (qui n'est pas très facile à étaler).

Ingrédients :

1 cup de dattes dénoyautées et coupées en 3 (j'ai mis un peu moins de 200 g de dattes)
1 cup d'eau
1 c. à café d'extrait de vanille liquide

56 g de beurre
1/3 cup d'huile (huile de coco dans la recette initiale)
1/4 cup de sucre roux
3 c. à soupe de golden syrup, miel ou sirop d'agave
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
2 1/3 cups de flocons d'avoine
1 cup de farine complète

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Préchauffer le four à 180°C et tapisser votre moule de papier sulfurisé.

Dans une petite casserole, mettre l'eau et les dattes à bouillir doucement. Les dattes doivent bien ramollir et l'eau s'évaporer. Avant de mixer le tout, ajouter la vanille liquide. Vous devez obtenir une purée (et donc pas une soupe ni une pâte). Réserver.

Dans une autre casserole, mettre le beurre à fondre avec l'huile. Oter du feu et rajouter le sucre et le sirop. J'ai remis sur le feu doucement pour faire fondre le sucre. 
Ajouter le bicarbonate de soude, le sel, les flocons d'avoine et la farine. Bien mélanger.

Etaler la moitié de la pâte dans le moule, verser ensuite la purée de dattes, et rajouter le reste de pâte. Tasser. Mettre au four pour 30 minutes environ.

Couper les barres quand votre gâteau a refroidi.

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C'est vriament bon, je pense que l'on peut adapter cette recette avec une purée de rhubarbe.