Voici enfin une recette, après quelques mois d'absence. Vous vous dites : "enfin !!!", n'est-ce pas ?

Ma production de tartes et gâteaux elle n'a pas ralenti, ce sont plutôt les photos et le temps à passer sur le blog que j'ai négligés.

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J'ai trouvé cet été un moule à bundt cake, on en trouve peu dans les magasins en France. Je crois que bundt signifie dans l'expression bundt cake la forme particulière du moule, avec un trou au milieu. Je ne trouve pas de traduction de "bundt" sur internet.

La marque Nordic Ware en fait de très jolis, dont celui de la recette. 

La recette d'aujourd'hui est tout simplement celle proposée sur l'emballage du moule. La forme étant spécifique, j'ai préféré prendre une recette qui correspond bien au moule.

Ingrédients : j'entends par cuillère à soupe et à café la "table spoon" et "tea spoon" anglosaxone, donc si vous avez les mesures "cuillères" (et cup), utilisez-les.

Gâteau
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de zeste de citron
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de gingembre frais râpé
3 cups de farine
3/4 de c. à café de bicarbonate de soude
3/4 de c. à café de levure chimique
1 c. à café de poivre blanc moulu
1 cup de beurre mou (226 g)
1 cup et 3/4 de sucre
3 oeufs
1 cup lait fermenté

Glaçage
1/2 cup sucre
1/3 cup de jus de citron

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Préchauffer le four à 165°C.
Beurrer le moule (c'est plus facile avec un spray) et parsemer l'intérieur de chapelure.
Dans un petit bol, mélanger le zeste et le jus de citron ainsi que le gingembre. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le poivre. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. A vitesse lente, ajouter la farine en 3 fois, en alternant avec le lait fermenté. Terminer par la farine. Ajouter le mélange citron-gingembre.
Verser la préparation dans le moule et cuire 1h, 1h15, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Déposer ensuite sur une grille.

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Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le jus. Mélanger pour dissoudre le sucre.
Déposer le sirop au pinceau sur le gâteau pendant qu'ilest encore chaud.

Cela n'est-il pas magnifique ?

Et surtout bien bon. Le glaçage apporte beaucoup au gâteau, ne l'omettez pas.