24 mars 2012

Houmous à la betterave

Il y a des recettes qui marquent, qui nous restent des mois dans la tête, et puis un jour, sur un coup de tête justement, on les fait. Cet houmous de betterave en fait partie. Nous l'avons dégusté hier soir, et encore un peu ce midi, et il en reste pour ce soir.   Le goût de la betterave est bien marqué et c'est très bon. J'avais aperçu la recette sur le blog de Pascale "c'est moi qui l'ai fait". Pour un bon bol : 230-260 g de pois chiches égouttés cuits (taille de la petite conserve que l'on trouve dans tous les... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 mars 2012

Gratin de macaronis fromage et chou-fleur

Merci Jamie pour ces recettes simples et bonnes. Voilà un bon gros gratin de pâtes bien crémeux, avec même un légume dedans. Parfait me direz vous ! Eh bien oui. La recette provient du livre "tout le monde peut cuisiner". Le seul livre de Jamie Oliver que je possède, ce qui m'étonne parfois vu le nombre de bouquins qu'il a sortis (et le nombre de livres de cuisine que je possède). Je succomberai peut être à la tentation d'un autre de ses livres un jour. Pour 4 à 6 personnes : 1/2 chou fleur200 g de cheddar100 g de... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 08:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2012

Gaufres liégeoises

Je suppose que tous ceux qui ont un jour mis le pied à Bruxelles pour des raisons personnelles ou même professionnelles ont déjà goûté à une de ces gaufres liégeoises qui sont vendues partout à travers la ville dans des camionnettes itinérantes. En tout cas, si ce n'est pas déjà fait, je vous invite à le faire lors de votre prochain voyage. Mangée juste chaude c'est un vrai délice, et le grand plaisir est de tomber sur un morceau de sucre. Pour en avoir vu à plusieurs reprises ces derniers temps sur plusieurs blogs, j'ai... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 16:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2012

Fondant chocolat amandes

Toutes les occasions sont bonnes pour se faire un petit plaisir sucré, et fêter un anniversaire est une de ces raisons, même avec quelques jours de retard. J'ai tout de suite pensé à cette recette de fondant au chocolat vue tout récemment dans le blog la cuisine de Bernard, qui regorge de belles réalisations. Voici sans plus attendre la recette : 3 oeufs125 g de sucre glace100 g de chocolat noir70 g de chocolat au lait180 g de beurre50 g de poudre d'amande Faire fondre le beurre et le chocolat, avec la méthode de votre... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2012

Tarte chèvre poireaux

L'originalité de cette tarte tient dans sa pâte. J'ai innové un peu en la réalisant à base d'huile d'olive et de farine T110. Hormis cela, rien d'extravagant, c'est même plutôt classique. La recette de la pâte provient du blog chocolate and zucchini. L'avantage d'une telle pâte est qu'elle est facile à travailler et donne du coup l'impression d'être une pro de l'étalage de pâte. Ingrédients pour un moule à tarte de 28 à 30 cm : 250 g farine : mélange T110 et T55 (3/4 / 1/4)1 c café sel60 ml huile olive120 ml eau froide ... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2012

Kouign-aman et glace vanille

Je ne pensais pas faire un jour moi-même du kouign-aman, mais j'ai été fortement incitée à le faire par un membre de la maisonnée. Je n'ai même pas eu à imprimer la recette. J'associe le kouign-aman à des vacances en Bretagne et ne réserve sa dégustation qu'à ce moment là, mais il faut savoir faire quelques entorses aux règles. Le déclic qui a donné envie de manger ce fameux kouign-aman a été de regarder une émission culinaire diffusée sur M6 : le chef en France, avec le "chef préféré des français", je parle bien sur de Cyril... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 février 2012

Biscottis Cranberries

Je crois que j'ai trouvé la bonne recette de base pour faire des biscottis. La recette initiale provient du blog la petite pâtisserie d'Iza. A chacun d'y ajouter les ingrédients qu'il a sous la main. Pour ma part, c'était : cranberries et amandes effilées. L'intérêt de cette recette est qu'elle permet de faire une petite quantité de biscottis, soit une dizaine. Ingrédients : 100 g de farine1 oeuf45 g de sucre rouxune bonne pincée de levure chimique45 g de cranberries1 poignée d'amandes effilées1/2 c à c de 4 épices, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 17:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2012

Ondulé noisette

Les détenteurs de "l'encyclopédie du chocolat" auront peut être reconnu avec le titre du message une des recette de ce livre dont je me demande pourquoi je ne l'ai pas acheté avant. Il n'est jamais trop tard comme on dit... Donc me voilà en possession de ce beau livre et je n'ai pas tardé à trouver la 1ère recette que j'allais faire, d'autant plus qu'une récente virée à Paris m'a permis de faire quelques emplettes intéressantes parmi lesquelles du chocolat Valrhona. Je peux maintenant frimer moi aussi avec des recettes au... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2012

Glace lait de coco, ananas

Le dernier venu des appareils ménager à la maison est une sorbetière dont nous profitons pas mal depuis Noël. Voici donc une recette de glace au lait de coco, pina colada. Les proportions sont pour 4 belles parts de glace, je pense que vous pouvez les doubler dans la plupart des sorbetières. La machine utilisée est ici une cuisinart. Ingrédients :10 cl lait écrémé30 cl lait de coco10 cl de crème liquide4 jaunes d'oeufs100 g sucre en poudre30 g de poudre de coco 1 ananas frais (1/2 utilisé dans la recette)10 cl de rhum brun75 g... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 11:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2012

Macaron à la mangue

J'espère que vous vous impatientiez de lire la prochaine recette, ça faisait longtemps. C'est la 2ème fois que je réalise ce macaron à la mangue et au caramel. Cette fois-ci en version individuelle. La recette provient du livre Pâtisserie de C.Felder. Je ne connaissais pas la réalisation des macarons avec une meringue italienne avant cette recette, et je dois dire que je suis plutôt conquise par le résultat. Je donne les quantités du livre, mais je les ai diminuées par deux, ce qui peut donner un gros macaron pour 4... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,