L'originalité de cette tarte tient dans sa pâte. J'ai innové un peu en la réalisant à base d'huile d'olive et de farine T110. Hormis cela, rien d'extravagant, c'est même plutôt classique.

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La recette de la pâte provient du blog chocolate and zucchini. L'avantage d'une telle pâte est qu'elle est facile à travailler et donne du coup l'impression d'être une pro de l'étalage de pâte.

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Ingrédients pour un moule à tarte de 28 à 30 cm :

250 g farine : mélange T110 et T55 (3/4 / 1/4)
1 c café sel
60 ml huile olive
120 ml eau froide

Pour réaliser la pâte, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mettre en marche. Étaler la pâte et foncer le moule. Mettre au réfrigérateur une petite heure.

Ingrédients de l'appareil à tarte :

4 poireaux
1 bûche de fromage de chèvre
lardons
4 oeufs
40 cl crème liquide
sel et poivre

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Couper les poireaux en rondelle et les faire revenir dans une poële avec du beurre, à couvert. Les poireaux doivent devenir bien moelleux.
Couper le chèvre en rondelles, les disposer sur la pâte. Ajouter le poireau et les lardons.
Mélanger les oeufs entiers et la crème, ajouter sel et poivre. Ajouter ce mélange sur les poireaux.
Enfourner à 190°C pour 45 minutes environ.