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Le pain perdu
24 septembre 2011

tarte caramel de banane, chocolat

Z'avez des bananes en trop ?
Alors vous pouvez faire cette super tarte aux bananes et chocolat.
Enfin, vous ferez plutôt cette tarte parce qu'elle vous donne envie, mais pas parce qu'il vous reste une ou deux bananes. Il y a un peu de préparation, vous verrez.

IMG_6427

J'ai pioché la recette de la pâte pour une recette de tarte aux pommes, inspirée elle-même d'une recette d'Eric Keyser qui, il y a quelque temps a fait un livre de recettes de tarte.
La recette du caramel à la banane provient de chez Eryn et sa folle cuisine.

Vous ferez 8 morceaux moyens de tarte.

On y va :

la pâte sucrée :
130 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeuf
150 g de beurre mou
200 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Pour la recette présentée ci-après, j'ai utilisé la moitié de la pâte.

Mettre dans le bol du robot les jaunes et le sucre et fouetter légèrement. Ajouter le beurre, puis la farine, le levure et le sel. Bien mixer et former une boule de pâte. Emballer la pâte dans du papier film et mettre au moins deux heures au réfrigérateur.

Pour cuire la pâte, préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et la poser dans un moule. Faire cuire une vingtaine de minute, la pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir.

le caramel de banane :
1 banane (150g)
90 g de sucre
20 g de lait
15 g de beurre en dés

Mixer la banane et le lait. Faire bouillir (possible au micro-onde)
Faire fondre le sucre dans une casserole. Quand il est fondu et qu'il commence à brunir, rajouter le beurre en dés. Mélanger, puis rajouter la banane. Remuer sur feu doux pour faire fondre les morceaux éventuels.

Je trouve cette recette de caramel de fruit fantastique. On peut la décliner pour d'autres fuits je suppose.

Vous pouvez étaler le caramel refroidi sur la pâte refroidie elle aussi.

Au tour de la ganache :
90 g de chocolat noir à 70%
80 g de crème liquide
10 g de beurre

Hacher le chocolat très fin (avec un couteau sur une planche à découper par exemple). Faire bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat pour qu'il fonde entièrement. Bien lisser le chocolat. Rajouter le beurre en dés.
Attendre que cela refroidisse un peu avant de verser cette préparation sur le caramel.

Mettre les tartes au frais.

IMG_6424

Au moment de passer à table, couper des rondelles de bananes que vous déposerez sur le chocolat. Certes le dessert n'est pas léger, mais je ne l'ai pas fait pour ça à la base.

 

 

 

 

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Commentaires
L
A l'air succulent :)
C
Z'ai des bananes.miam.miam
Le pain perdu
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