08 décembre 2013

Forêt de sapins au muscovado

Il était une fois, une biche, un faon, un renard et un sanglier qui se promenaient dans une forêt de sapins au sucre muscovado. Mais tout à coup, quatre petites mains potelées arrachèrent 2 de ces derniers et les engloutirent... Mais les animaux trouvèrent vite refuge dans une boîte à joujou ou dans le bain, bref ils ne se retrouvèrent pas sans logis. Voici donc une recette sympa de gâteaux au sucre muscovado, dénichée dans le SAVEUR de septembre 2013. Ingrédients: 375 g de farine à levure incorporée (ou 375 g de farine... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 septembre 2013

Barres aux dattes

Une nouvelle recette de barres, aux dattes. L'auteur de la recette appelle cela des flapjacks. Appelez ces petites choses comme vous le souhaitez, c'est en tout cas délicieux. La recette provient du blog pastry affair, dont je vous ai déjà parlé. J'ai utilisé un moule de 14*20 cm, mais vous pouvez également utiliser un moule de 20*20, il vous faudra bien étaler la pâte (qui n'est pas très facile à étaler). Ingrédients : 1 cup de dattes dénoyautées et coupées en 3 (j'ai mis un peu moins de 200 g de dattes)1 cup d'eau1 c. à café... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2013

Lemon and ginger bundt cake (gâteau citron gingembre)

Voici enfin une recette, après quelques mois d'absence. Vous vous dites : "enfin !!!", n'est-ce pas ? Ma production de tartes et gâteaux elle n'a pas ralenti, ce sont plutôt les photos et le temps à passer sur le blog que j'ai négligés. J'ai trouvé cet été un moule à bundt cake, on en trouve peu dans les magasins en France. Je crois que bundt signifie dans l'expression bundt cake la forme particulière du moule, avec un trou au milieu. Je ne trouve pas de traduction de "bundt" sur internet. La marque Nordic Ware en fait de très... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 novembre 2012

Sachertorte

Pas très moderne comme gâteau... Oui ça fait un peu ancien temps, mais pour avoir une bonne culture culinaire, il faut avoir goûté un sachertorte. La recette m'a semblé une valeur sûre, puisqu'elle provient de l'encyclopédie du chocolat, et puis la photo est jolie. Tout ça combiné, j'ai eu envie de faire ce gros gâteau. Le gâteau doit se préparer la veille ainsi que le glaçage. Le glaçage sera versé sur le gâteau le jour de la dégustation. La liste des ingrédient est bien longue, mais il n'y a rien de compliqué. Biscuit... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2012

Layer cake vanille tout rose

Voici un autre essai de layer cake, je suis assez contente du résultat. Le glaçage aurait pu être effectué plus finement. Le baptême de ma fille a été l'occasion de réaliser ce gâteau, plus beau que bon. La recette provient du blog sweetapolita dans lequel vous trouverez d'autres merveilleux layer cakes. Pour un gâteau à 4 étages, de 20 cm de diamètre. les gâteaux 360 ml de lait à température ambiante7 blancs d'oeufs à température ambiante1 oeuf entier à température ambiante1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide1 c. à café... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 19:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2012

Gâteau basque

L'été est passé et j'ai fait pas mal de bonnes choses à manger (oui, je m'auto-flatte un peu). Mais le plus dur finalement quand on tient un blog, ce n'est pas de cuisiner, mais bien de faire de jolies photos pour pouvoir publier les messages. J'ai donc peu de photos de mes réalisations estivales, donc peu (en fait pas) de choses à publier. Je me suis donc rattrapée ce week end avec un gâteau basque que nous avons bien apprécié. En terme de photographie, j'ai encore des progrès à faire au moment de la dégustation, c'est à dire... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 18:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 juillet 2012

Muffins rhubarbe gingembre

Je me lèche encore les "babines" en relisant la recette des ces muffins. C'est une excellente recette, vous pourrez donc remplacer la rhubarbe par du chocolat ou je ne sais quel fruit de saison. J'ai utilisé de la rhubarbe fraîche, mais vous pouvez utiliser de la surgelée, puisque la rhubarbe est transformée en compote.La recette provient du blog pastry affair. pour 6 gros muffins dans des moules à muffins normaux + 1 muffin dans un gros moule à muffin. le jus d'1 citron1 tasse de sucre (230 g) divisée en 27 tiges de rhubarbe113... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2012

Layer cake carottes orange gingembre

Les layer cakes (gâteaux à étage) sont très présents sur les blogs anglo saxons, mais peu sur nos blogs français. Ce layer cake aux carottes et gingembre m'a attirée car il est finalement assez simple au niveau du glaçage et la blogueuse disait que c'était son meilleur gâteau. Il provient d'un blog que je trouve magnifique : sweetapolita et dans lequel il y a de nombreuses recettes de layer cakes, je n'ai eu qu'à choisir parmi une multitude. Ce genre de gâteau est loin de nos pâtisseries fines à la française, mais c'est un... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2012

Fondant chocolat amandes

Toutes les occasions sont bonnes pour se faire un petit plaisir sucré, et fêter un anniversaire est une de ces raisons, même avec quelques jours de retard. J'ai tout de suite pensé à cette recette de fondant au chocolat vue tout récemment dans le blog la cuisine de Bernard, qui regorge de belles réalisations. Voici sans plus attendre la recette : 3 oeufs125 g de sucre glace100 g de chocolat noir70 g de chocolat au lait180 g de beurre50 g de poudre d'amande Faire fondre le beurre et le chocolat, avec la méthode de votre... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2012

Macaron à la mangue

J'espère que vous vous impatientiez de lire la prochaine recette, ça faisait longtemps. C'est la 2ème fois que je réalise ce macaron à la mangue et au caramel. Cette fois-ci en version individuelle. La recette provient du livre Pâtisserie de C.Felder. Je ne connaissais pas la réalisation des macarons avec une meringue italienne avant cette recette, et je dois dire que je suis plutôt conquise par le résultat. Je donne les quantités du livre, mais je les ai diminuées par deux, ce qui peut donner un gros macaron pour 4... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,