31 mars 2012

Cake à l'ancienne (raisins et fruits confits)

Voilà une recette de cake sucré que je fais très souvent car j'ai toujours les ingrédients nécessaires dans mes placards. Les différentes personnes qui y ont déjà goutté vous diront qu'il est excellent. Ma bible des cakes est le livre cakes maison chez Marabout. La recette permet de faire une dizaine de cakes individuels ou un cake de taille normale. ingrédients : - 250 g de farine- 3 oeufs- 200 g de sucre brun- 200 g de beurre ramolli- 250 g de raisins secs (mélange de plusieurs variétés)- 100 g d'écorces de fruits confits... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 mars 2012

Houmous à la betterave

Il y a des recettes qui marquent, qui nous restent des mois dans la tête, et puis un jour, sur un coup de tête justement, on les fait. Cet houmous de betterave en fait partie. Nous l'avons dégusté hier soir, et encore un peu ce midi, et il en reste pour ce soir.   Le goût de la betterave est bien marqué et c'est très bon. J'avais aperçu la recette sur le blog de Pascale "c'est moi qui l'ai fait". Pour un bon bol : 230-260 g de pois chiches égouttés cuits (taille de la petite conserve que l'on trouve dans tous les... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2012

Gratin de macaronis fromage et chou-fleur

Merci Jamie pour ces recettes simples et bonnes. Voilà un bon gros gratin de pâtes bien crémeux, avec même un légume dedans. Parfait me direz vous ! Eh bien oui. La recette provient du livre "tout le monde peut cuisiner". Le seul livre de Jamie Oliver que je possède, ce qui m'étonne parfois vu le nombre de bouquins qu'il a sortis (et le nombre de livres de cuisine que je possède). Je succomberai peut être à la tentation d'un autre de ses livres un jour. Pour 4 à 6 personnes : 1/2 chou fleur200 g de cheddar100 g de... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 08:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2012

Gaufres liégeoises

Je suppose que tous ceux qui ont un jour mis le pied à Bruxelles pour des raisons personnelles ou même professionnelles ont déjà goûté à une de ces gaufres liégeoises qui sont vendues partout à travers la ville dans des camionnettes itinérantes. En tout cas, si ce n'est pas déjà fait, je vous invite à le faire lors de votre prochain voyage. Mangée juste chaude c'est un vrai délice, et le grand plaisir est de tomber sur un morceau de sucre. Pour en avoir vu à plusieurs reprises ces derniers temps sur plusieurs blogs, j'ai... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 16:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2012

Fondant chocolat amandes

Toutes les occasions sont bonnes pour se faire un petit plaisir sucré, et fêter un anniversaire est une de ces raisons, même avec quelques jours de retard. J'ai tout de suite pensé à cette recette de fondant au chocolat vue tout récemment dans le blog la cuisine de Bernard, qui regorge de belles réalisations. Voici sans plus attendre la recette : 3 oeufs125 g de sucre glace100 g de chocolat noir70 g de chocolat au lait180 g de beurre50 g de poudre d'amande Faire fondre le beurre et le chocolat, avec la méthode de votre... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2012

Tarte chèvre poireaux

L'originalité de cette tarte tient dans sa pâte. J'ai innové un peu en la réalisant à base d'huile d'olive et de farine T110. Hormis cela, rien d'extravagant, c'est même plutôt classique. La recette de la pâte provient du blog chocolate and zucchini. L'avantage d'une telle pâte est qu'elle est facile à travailler et donne du coup l'impression d'être une pro de l'étalage de pâte. Ingrédients pour un moule à tarte de 28 à 30 cm : 250 g farine : mélange T110 et T55 (3/4 / 1/4)1 c café sel60 ml huile olive120 ml eau froide ... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2012

Kouign-aman et glace vanille

Je ne pensais pas faire un jour moi-même du kouign-aman, mais j'ai été fortement incitée à le faire par un membre de la maisonnée. Je n'ai même pas eu à imprimer la recette. J'associe le kouign-aman à des vacances en Bretagne et ne réserve sa dégustation qu'à ce moment là, mais il faut savoir faire quelques entorses aux règles. Le déclic qui a donné envie de manger ce fameux kouign-aman a été de regarder une émission culinaire diffusée sur M6 : le chef en France, avec le "chef préféré des français", je parle bien sur de Cyril... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,