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Nombreux sont ceux qui, ayant un jour goûté à un cheesecake dans un pays anglo-saxon, recherchent la recette qui leur fera retrouver ce même goût. Il paraîtrait que le Philadelphia soit l'ingrédient magique pour réussir un bon cheesecake. Malheureusement ce cream cheese n'est pas disponible partout en France. On le trouve en revanche chez nos voisins européens du nord. La bataille fait rage sur les forums pour savoir qui du kiri, du saint moret ou du carré frais se rapproche le plus du Philapdelphia.
J'ai donc choisi l'association kiri / petits suisses dans une recette trouvée chez beau à la louche. L'essai est très concluant, mais je tenterai d'autres associations.

Il est préférable d'utiliser un moule à charnière pour les cheesecakes.

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Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :

200 g de biscuits (ici 3/4 de digestive et 1/4 de spéculoos)
50 g de beurre fondu

La quantité de biscuits est assez importante et peut donc être diminuée si vous souhaitez une croûte plus fine.

215 g de kiri
180 g de petits suisses
2 oeufs
175 g de purée de mangue
75 g de sucre

Recouvrir la base du moule de papier sulfurisé et faire dépasser une ou deux languettes de papier pour démouler encore plus facilement le gâteau.
Pour la purée de mangue, j'ai utilisé des mangues de chez picard. Une fois décongelées, les réduire en purée. Réserver.

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Réduire les biscuits en poudre au mixeur. Ajouter le beurre fondu, mélanger. Verser les miettes dans le moule et tasser avec le fond d'un verre. Faire remonter les miettes sur les parois du moule. Placer le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, fouetter le kiri pour l'assouplir, ajouter les petits suisses et bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque oeuf. Ajouter la purée de mangue et le sucre. Mélanger et verser le mélange sur les miettes de biscuits.
Enfourner pour 55 min et laisser refroidir dans le four éteint. Placer ensuite au frigo pour 24 h.

J'ai servi le cheesecake avec le reste des mangues coupées en petits dés. Ne décongelez les mangues que le jour même, car elles risquent de noircir.

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