24 septembre 2010

Tarte aux noix de pécan

Je crois bien que je n'avais pas encore goûté à ce dessert d'Amérique du Nord. Mais l'idée de la tarte aux noix de pécan me trottait dans la tête depuis un certain temps. Après avoir comparé plusieurs recettes de garniture, j'ai fait une moyenne pour chaque ingrédient que l'on trouve pour cette tarte. Pâte (recette issue d'un magazine saveurs) : 150 g de farine30 g de fécule de maïs1 oeuf125 g de beurre1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel1 c. à café de cannelle en poudre (je n'ai pas mis de cannelle) Garniture : ... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 15:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 septembre 2010

Des raviolis asiatiques

Que diriez vous de quelques raviolis asiatiques pour le dîner ? Si vous êtes un(e) aventurièr(e), vous ferez la pâte vous-même, sinon vous vous rendrez dans l'épicerie asiatique la plus proche de chez vous et vous achèterez des carrés de pâte à raviolis ou carrés de pâte wonton. J'ai choisi l'option numéro 2. Je me suis inspirée de 2 recettes trouvées sur le site saveurs du monde et le blog beau à la louche. Enfin, avec un peu d'imagination, et j'essaierai d'en avoir un peu plus la prochaine fois, on peut créer des dizaines de... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 10:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2010

Tartelette chocolat - crème café

Le week end, c'est le temps des gâteaux, alors voilà une belle tartelette au chocolat et café. J'ai encore des progrès à faire à l'étape "foncer les moules". Là, ce n'est pas joli joli, mais c'est bon. Pâte au chocolat : 120 g de beurre à température ambiante100 g de sucre1 oeuf200 g de farine50 g de poudre d'amandes10 g de cacao non sucré Cette quantité de pâte permet de foncer 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre. Il vous restera juste un peu de pâte. Une fois la pâte cuite et refroidie, vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2010

Barres de céréales cranberries-cajou

Votre mari, compagnon, ado, copine, etc. ne mange pas le matin ? Préparez-lui des barres de céréales. Cela se mange rapidement, ne nécessite pas de se mettre à table, et vous n'avez pas de vaisselle à faire. Je crois que j'ai trouvé une recette plutôt pas mal, que je pourrai décliner avec des accompagnements différents. Pour la 1ère, j'ai choisi les cranberries et les noix de cajou. Ingrédients pour 12 barres (taille des barres type Grany) 150 g de flocons d'avoine50 g de pétales de maïs *100 g de beurre50 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2010

Tarte saumon brocoli

La tarte est une solution de facilité pour un dîner, c'est pourquoi on en retrouve souvent dans nos assiettes. Enfin là, j'ai corsé un peu la chose en faisant la pâte, ce qui finalement ne s'avère pas si long et dur à faire. Quelques nouveautés quand même : une pâte au pavot, et de la ricotta dans l'appareil.Source : magazine Saveurs Pâte brisée aux graines de pavot : 250 g de farine125 g de beurre coupé en cubes5 cl d'eau1 jaune d'oeuf5 g de sel (1 c. à café rase)2 c. à soupe de graines de pavot Garniture : 400 g... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 10:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2010

Gâteau aux fruits

Cette recette (elle à table) est réalisable avec de nombreux fruits, cela va dépendre de la saison. J'ai ici choisi de réaliser ce gâteau dans un moule à tarte, la recette initiale prévoit des ramequins individuels. La pâte a vraiment un super goût. Ingrédients : 6 prunes rouges10 reines claudes1 brugnon60 g de sucre2 c. à soupe de jus de citron Pâte:150 g de farine1/2 sachet de levure80 g de sucre100 g de beurre fondu4 c. à soupe de lait1 oeuf Autre combinaison de fruits : 3 pommes, 8 prunes, 1 barquette de... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 septembre 2010

Petit épeautre et poivrons

La photo (la vraie, l'originale) m'avait bien plu. Je suis donc allée acheter du petit épeautre en magasin bio. Mes photos sont moins attractives que celles du magazine, mais pour ceux que les petites graines intéressent, je vous invite à faire cette recette. Elle est tirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse (je ne possède pas ce livre, mais certaines recettes ont été proposées dans un numéro de Saveurs). Il semble que le petit épeautre est une céréale pleine de vertus (forte teneur en fibres, faible teneur en gluten,... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 14:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2010

Banana bread

Trish Deseine nous dit "I love cake" dans son livre qui porte le même nom, et bien je vous dis so do I. Nous avons testé ce week end sa recette de Banana Bread. C'est le premier que je fais, je ne pourrai donc pas vous dire qu'il est meilleur ou moins bon qu'un autre, mais simplement qu'il est très bon. 100 g de raisins secs golden75 mL de whisky ou d'eau180 g de farine2 c. à café de levure chimique125 g de beurre demi-sel, fondu150 g de sucre3 oeufs300 g de bananes (poids sans la peau, soit 2 grosses bananes)60 g de... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 11:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2010

Bagels

Que d'émotions hier soir en regardant masterchef ! Pas si évident que ça de faire appel à sa créativité en cuisine...C'est pour cela que je me suis contentée de faire une recette de bagels du blog amuses bouches, car quand on goûte aux bagels, on a envie d'en reprendre encore et encore. Pour 8 bagels 400 g de farine T65 (j'ai utilisé de la T55, et c'est très bien aussi)210 mL d'eau3 c. à soupe d'huile1 c. à café de levure sèche1 c. à soupe de sucre1 c. à café de sel Pour le bain :eau, 1 c. à soupe de sucre 2 c. à... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2010

Compote pomme banane gingembre confit

Nous sommes revenus de chez mes beaux-parents les bras chargés de fruits et légumes du jardin. Donc, qui dit beaucoup de pommes dit compote de pommes. Vous prenez : Des pommes : une quinzaine d'assez petite taille2 bananes ou plus en fonction de votre inspirationDu gingembre confit (3 morceaux ici) Peler les pommes et les couper en morceaux de tailles différentes, pour qu'il reste quand même des pommes en morceaux si vous aimez ça. Mettre les pommes dans une casserole avec un fond d'eau (au moins 3 verres). Mettre à... [Lire la suite]
Posté par cembam82 à 09:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,