Cake italien pancetta roquette
Une 2ème recette issue du livre cakes maison essayée de nombreuses fois (la 1ère recette était celle d'un cake sucré (poires séchées et pépites de chocolat). Pour reprendre une célèbre réplique, c'est toujours un succès !
180 g de farine
3 oeufs
10 cl lait demi-écrémé
10 cl d'huile végétale
100 g de gruyère râpé
100 g de parmesan râpé
50 g de roquette
150 g de pancetta
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièremenntt la roquette. Couper la pancetta en petits morceaux.
Beurrer et fariner un moule à cake (du papier sulfurisé fait bien l'affaire).
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine, le gruyère, le parmesan, la roquette et la pancetta. Saler et poivrer. Mélanger. Incorporer délicatement la levure. Verser la pâte dans le moule et enfourner.
Faire cuire 50 min environ. Laisser le cake refroidir un peu avant de démouler.
J'ai mis un peu plus de roquette que prévu, ce qui donne une certaine amertume au cake. Je ne sais pas si c'est dû au fait qu'il y a tout simplement plus de roquette, ou bien au fait que les pousses soient plus ou moins jeunes et/ou fraiches. Attention donc à bien respecter la quantité de roquette.