Voici une recette tirée du livre cakes maison. C'est la première fois que je tente cette recette.

IMG_2662

250g de farine

1 oeuf

170g de cassonade

20cl de lait fermenté

10cl d'huile végétale

100g de pépites de chocolat

2 poignées de cerneaux de noix

100g de poires séchées

5cl de calvados (du rhum pour moi car je n'ai plus de calvados)

1 pincée de cannelle moulue

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

préchauffer le four à 180°C.

hacher grossièrement les noix et les poires séchées. faire macérer les poires dans le calvados (ou rhum) le temps de préparer le cake.

beurrer et fariner un moule à cake. (pour ma part, je mets du papier sulfurisé)

dans un grand saladier, battere légèrement l'oeuf avec la cassonade, le lait fermenté et l'huile. ajouter progressivement la farine, le sel, la cannelle, les noix, les poires avec le calvados (ou rhum) et les pépites de chocolat. mélanger sans lisser complètement la pâte. incorporer délicatement la levure et le bicarbonate de soude. verser la pâte dans le moule et enfourner aussitôt.

faire cuire 40 min environ (le mien a cuit 1h10 !).

IMG_2666

je ne pourrai malheureusement pas vous montrer de photos de l'intérieur du cake, car je le réserve pour demain.